Автор

Александр Коновалов
Родился в 1948 году.
1976 – закончил художественно-графический факультет Витебского педагогического университета;
Член Союза художников Беларуси;
Член Международного объединения «Солнечный квадрат».
Произведения находятся в фондах Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника, Национального художественного музея Республики Беларусь, Витебского областного художественного музея, Музея Марка Шагала в Витебске, Художественного музея г. Череповца (Россия), Музея современного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону, Россия), в коллекции галереи «Du Beau» (Борнхайм, Германия), а также в частных коллекциях в Беларуси и за рубежом.
Аннотация
«На выставке я представляю небольшую часть работ, выполненных мною с 2000 года. С этого периода меня увлекает работа над интеграцией коллажа в живопись, с целью создания цвето-пластической поверхности, обладающей свойствами тактильности. Живописная структура моих работ порой вызывает некую полемику. Название выставки «ненормативная живопись» указывает лишь на нормативность наших общепринятых норм восприятия».
Александр Коновалов – художник, который помимо акрила, масла, акварели, темперы, работает в технике коллажа, используя разнофактурные современные материалы. Дополняя живописную основу картины коллажными вкраплениями из фрагментов предметов обихода – ткани, сетки, фольги, монет, и т. д., соединяет реальность и воображение. Обрывки бытовых свидетельств в его работах звучат как откровения закодированного времени, а беспредметный характер композиций вмещает в себя энергетическое поле живого сознания.
В работах Коновалова коллажность приобретает форму осязательной повествовательности, в которой возникала потребность еще у художников начала 20 века. Именно радикальные эксперименты и поиски новых методов формообразования середины 1910-х – начала 1920-х годов являются сегодня в современном искусстве актуальными поисками в свободе выразительных средств.
Лариса Лысенко,
искусствовед