Сергей Пыжиков
Сергей Пыжиков — член Белорусского союза художников.Родился 18 мая 1951г. В 1982г. закончил Театрально-художественный институт (ныне Академия искусств) Дизайнер по образованию, им и остается, но при этом все время занимается графикой, живописью, керамикой. Ранее преподавал основы композиции в БНТУ будущим маркетологам. Участник многих выставок. Живописные и графические работы С. Пыжикова находятся в частных коллекциях в Беларуси, Дании, Великобритании, Турции, Израиля, Швейцарии, США, Канады.
Аннотация
Сергей Пыжиков – художник, который мог бы работать в команде режиссера Тарковского, пригласи он его, например, в «Солярис». Потому что многие картины созвучны кадрам из фильмов Тарковского. Мир планеты Солярис был бы подан в очень сложной гамме, которую невозможно разъединить на цвета. Поражают совершенно незаметные переходы холодных тонов в теплые. Это свойство акриловых красок, акварели, поясняет живописец.
Его работы адресованы людям со сложной внутренней организацией, отвергающей примитивные, лобовые решения. Вот, например, картина, которая могла бы стать иллюстрацией к историческому роману Владимира Короткевича «Дикая охота короля Стаха». Фигуры всадников призрачны, как и сама ушедшая эпоха. Но если вчувствоваться, то в какой-то момент рама раздвигается и можно… войти в девятнадцатый век.
— Картины Сергея Пыжикова — это выход на космический план бытия, поэтому изображения кажутся укрытыми дымкой таинственности, как миражи, — сказал на открытии выставки председатель Союза художников Андрей Басалыга. Сквозная тема творчества художника — небо. Небесные пейзажи художника отражают широкий спектр настроений, как природных, так и внутренних: от безоблачного спокойствия до предгрозового состояния и самого разгула стихии.
А мы добавим: с помощью кисточки Сергей Пыжиков создает тот мир, который хотел бы видеть, — улучшенный гармонией и красотой, в котором хотел бы жить или иногда мог уединиться.
Художник — заядлый путешественник. Побывал в Средней Азии, на Кавказе, Северном Урале, на Кубе… Наибольшие впечатления привез из западных Каракумов. Говорит: «Горы — это праздник, а пустыня — место для раздумий. Пустыня — это красиво, особенно тектонические разломы».